Tugas Akhir
Rancang Bangun Mesin Roasting Kopi
Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya dan berperan penting sebagai sumber devisa negara. Teknologi budi daya dan pengolahan kopi meliputi pemilihan bahan tanam kopi unggul, pemeliharaan, pemangkasan tanaman dan pemberian penaung, pengendalian hama dan gulma, pemupukan yang seimbang, pemanenan, serta pengolahan kopi pasca panen. Oleh karena itu, untuk memperoleh biji kopi yang bermutu baik maka diperlukan penanganan pasca panen yang tepat dengan melakukan setiap tahapan secara benar. Proses penyangraian merupakan salah satu tahapan yang penting, namun saat ini masih sedikit data tentang bagaimana proses penyangraian yang tepat untuk menghasilkan produk kopi berkualitas. Mesin penyangrai kopi adalah mesin yang berfungsi untuk menyangrai biji kopi menjadi biji kopi matang yang siap untuk dikonsumsi. Mesin penyangrai kopi memiliki beberapa keunggulan diantaranya adalah efisiensi waktu dan tenaga. Kendala harga yang mahal untuk mendapatkan sebuah mesin penyangrai kopi adalah pemicu datangnya ide untuk membuat sendiri mesin penyangrai kopi dengan kapasitas 3 kg.
Dalam proses pembuatannya, mesin penyangrai kopi memiliki beberapa komponen penting yang harus dibuat diantaranya adalah rangka mesin, tabung oven, kerangka tabung, tutup tabung utama, dan poros tabung. Metode yang digunakan dalam proses pembuatan mesin roasting kopi antara lain adalah studi lapangan dan studi pustaka. Studi lapangan bertujuan untuk memperoleh data dan memberikan gambaran mengenai pembuatan mesin roasting kopi yang baik dan benar, sedangkan studi pustaka bertujuan untuk mencari landasan teori yang merupakan pedoman bagi proses pembuatan mesin roasting kopi.
Dimensi pada mesin roasting kopi antara lain ialah, panjang mesin 1000 mm, lebar mesin 320 mm, dan tinggi mesin 1300 mm, dengen kapasitas mesin 3 kg. Hasil uji kinerja mesin menunjukkan bahwa suhu optimum mesin adalah 150℃ dengan waktu pemanasan awal 15 menit dan waktu penyangraian 35 menit dengan massa kopi 3 kg. Mesin ini memiliki efisiensi waktu 58,3% dibandingkan dengan penyangraian kopi manual. Mesin tersebut sangat membantu dalam segi fungsi dalam UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) maupun industri skala rumah tangga.
Kata Kunci : Mesin Roasting, Kopi, Rancang bangun, Komponen Mesin, Dimensi Mesin.
Tidak tersedia versi lain