UPT Perpustakaan UNSIQ Wonosobo

Universitas Sains Al-Quran Jawa Tengah di Wonosobo

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Tugas Akhir

Rancang Bangun Mesin Roasting Kopi

Hartito Anes Sawiji - Nama Orang;

Kopi merupakansalahsatuhasilkomoditiperkebunan yang memilikinilaiekonomis yang cukuptinggi di antaratanamanperkebunanlainnyadanberperanpentingsebagaisumberdevisanegara.Teknologibudidayadanpengolahan kopi meliputipemilihanbahantanam kopi unggul, pemeliharaan, pemangkasantanamandanpemberianpenaung, pengendalianhamadangulma, pemupukan yang seimbang, pemanenan, sertapengolahan kopipascapanen.Olehkarenaitu, untukmemperolehbiji kopi yang bermutubaikmakadiperlukanpenangananpascapanen yangtepatdenganmelakukansetiaptahapansecarabenar. Proses penyangraianmerupakansalahsatutahapanyang penting, namunsaatinimasihsedikit data tentangbagaimana proses penyangraian yang tepatuntukmenghasilkanproduk kopi berkualitas.Mesinpenyangrai kopi adalahmesin yang berfungsiuntukmenyangraibijikopi menjadibiji kopi matang yang siapuntukdikonsumsi. Mesinpenyangrai kopi memilikibeberapakeunggulandiantaranyaadalahefisiensiwaktudantenaga. Kendalaharga yang mahaluntukmendapatkansebuahmesinpenyangrai kopi adalahpemicudatangnya ide untukmembuatsendirimesinpenyangrai kopi dengankapasitas 3 kg.
Dalam prosespembuatannya, mesinpenyangrai kopi memilikibeberapakomponenpenting yang harusdibuatdiantaranyaadalahrangkamesin,tabungoven, kerangkatabung, tutuptabungutama,danporostabung. Metode yang digunakandalamproses pembuatanmesinroasting kopiantaralainadalahstudilapangandanstudipustaka. Studilapanganbertujuanuntukmemperoleh data danmemberikangambaranmengenaipembuatanmesinroasting kopi yang baikdanbenar, sedangkanstudipustakabertujuanuntukmencarilandasanteoriyang merupakanpedomanbagi proses pembuatanmesin roasting kopi.
Dimensipadamesinroasting kopi antara lain ialah, panjangmesin 1000 mm, lebarmesin 320 mm, dantinggimesin 1300 mm, dengenkapasitasmesin 3kg. Hasilujikinerjamesinmenunjukkanbahwasuhu optimummesinadalah 150℃denganwaktupemanasanawal 15 menitdanwaktupenyangraian 35 menitdenganmassa kopi 3 kg. Mesininimemilikiefisiensiwaktu 58,3% dibandingkandenganpenyangraian kopi manual. Mesintersebutsangatmembantudalamsegifungsidalam UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) maupunindustriskalarumahtangga.


Ketersediaan
#
Belum memasukkan lokasi Belum memasukkan lokasi
1018FST2018
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
FASTIKOM 1018 HER r
Penerbit
Wonosobo : FASTIKOM UNSIQ., 2018
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

UPT Perpustakaan UNSIQ Wonosobo
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?