Tugas Akhir
Pengenalan Buah Pisang Dengan Menggunakan Metode Ekstraksi Ciri Statistik Dan Jaringan Syaraf Tiruan Radial Basis Function (Rbf)
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan ternarak sasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa Acuminata, Musa Balbisiana, dan Musa xparadisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Pengenalan buah pisang adalah suatu bidang penelitian dengan banyak aplikasi yang dapat menerapkannya. Pada penelitian ini difokuskan pada pengenalan buah pisang menggunakan jaringan s araftiruan Radial Basis Function (JRBF) dan menggunakan metode ekstrak siciri Statistik. Data dalam penelitian ini menggunakan citra buah pisang yang diambil dengan kamera Sony Cybershoot DSC-W730kemudian dilakukan pemotongan ukuran (cropping) menjadi200 x 200 pixels dengan format .jpg/jpeg.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode studi literature dengan menggunakan data-data daribuku, e-book, penelitian terdahulu, literature dariinternet, metode observasi dengan mengambil dan mengamati citra buah pisang, metode dokumentasi dengan pengumpulan data secara langsung, dan wawancara terhadap petani dan penjual buah pisang untuk memastikan data yang diperoleh mengenai informasi buah pisang sesuai dengan fakta yang ada.Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan 60 sampel yang terdiridari25 citra latih dan 35 citra uji, tingkat keberhasilan aplikasi pengenalan citra buah pisang berdasarkan tekstur kulit kulit pisang dengan metode ekstrasi cirri Statistik dan jaringan syaraf tiruan Radial Basis Functionya itu sebesar 71,24%.
Kata Kunci :Pisang, Identifikasi, Jaringan RBF,EkstraksiCiri , Goal, Spread, Camera, Statistik.
Tidak ada salinan data
Tidak tersedia versi lain